sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Gengibre – Zingiber officinalis – Sunthi

É quente e leve. Aumenta o poder digestivo. É excitante e antioxidante; ajuda a tratar enjoos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares; é auxiliar no emagrecimento. Recomendado para combater as dispepsias, hemorróidas, diarreia, dores abdominais, má absorção, inapetência e as cólicas produzidas pelo acumulo de gases no estômago e nos intestinos. O chá é um remédio popular para debelar doenças das vias respiratórias, como tosses, bronquites, catarro crónico, asma, gripe, resfriados, laringite, tosse e rouquidão. Os cantores usam-no frequentemente para deixar a voz mais clara e agradável. Tónico geral. Valioso nos casos de flatulência, cólicas, náuseas e vómitos e dor de cabeça. Deve ser evitado em caso de hemorragia, ardor. Para constipações, febre e dores de garganta toma-se uma decocção de gengibre seco com manjericão, pimenta. Para a tosse junta-se ao gengibre, cominhos e açúcar. Para aumentar o apetite e regular os intestinos toma-se 5 gr de pó de gengibre com açúcar de cana natural. O sumo de gengibre é benéfico em caso de uma febre de origem digestiva, e fervido para dores de ouvido aplicando-se 2 gotas em cada orelha. Para os soluços recomenda-se 1 gr de pó de gengibre com mel 3 vezes por dia. Como vermífugo prepara-se uma decocção de gengibre em pó com alho e cardamomo e toma-se 25 ml por dia. Para a expectoração e para a falta de apetite junta-se ao gengibre seco duas vezes a quantidade de sésamo, que é primeiro frito e depois desfeito em pó; toma-se a mistura duas vezes por dia. Útil na dor de costas e reumatismos.


Uso: cru como acompanhamento, pickles, chutneys, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carnes de porco. Ralado dá um gosto especial para pratos de carne moída, peixes e camarão. É forte, doce e picante. É muito usado em pó. Excelente no preparo de conservas.


Sabor: picante/doce
Acção: VK- P+
Virya: quente
Vipak: doce

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